Geschmorte Lammkeule

Unsere Charmoise Lämmer sind in diser Qualität einzigartig in Deutschland. Mehr dazu könnt Ihr im Lammkeule Artikel oder der Charmoise Lamm Kategorie lesen.

Im Rezept haben wir nun Magic Toskana Wunderwürze verwendet. Ihr könnt aber auch ein anderes Glas Wunderwürze eurer Wahl nutzen. (Empfehlungen: Magic Toskana, Chimichurri, Mr. Istanbul, Kräuterbudda, Vampir Schreck oder Black Pepper)

Zutaten:
1 Glas Magic Toskana Wunderwürze
1 eatventure Lammkeule
3 Schalotten in Würfel
etwas Öl zum Anbraten
4 Tomaten in Würfel
2-3 Knoblauchzehen andrücken
250 -400 ml Weißwein
500ml Rotwein
evtl. Marsala 100 ml ca.
ggf. 1 EL Honig
50g Butter

So gelingt's:

1) Gemüse grob würfeln. Die Lammkeule mit ca. 4-7 EL Wunderwürze von allen Seiten einreiben und dann bei mittlerer Hitze für 15 Min. in einem Schmortopf goldbraun anbraten. Den Ofen auf 65 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze.

2) Die Lammkeule aus dem Topf nehmen und beiseite legen. Im gleichen Topf das gewürfelte Gemüse mit etwas Öl anrösten. Dann mit Weißwein aufgießen und die Lammkeule auf den Sud mit Gemüse betten. Der Topf sollte so groß sein, dass das Gemüse so gerade eben bedeckt ist, damit die Lammkeule frei bleibt und nicht in dem Wein/Sud schwimmt. Ab in den Ofen bei niedriger Temperatur (65°c). Die Garzeit beträgt ca. 4-6 Stunden.

3) Sobald die Lammkeule eine Kerntemperatur von 56-58°c erreicht hat, diese aus dem Schmortopf nehmen und den Sud durch ein Sieb abgießen. Rotwein hinzugeben und alles für ca. 30 Minuten bis zur Hälfte reduzieren (herunterkochen). Zwischendurch abschmecken und evtl. etwas Honig für den runden Geschmack hinzufügen. Ansonsten auch nachgewürzen mit Wunderwürze, Salz oder Pfeffer, wenn nötig. Nach dem Reduzieren den Sud etwas abkühlen lassen und die kalte butter mit einem Schneebesen einmontieren.

Dazu passt: Kartoffelknödel oder auch Semmelknödel. Selbstgemachte Semmelknödel aus unseren Sesam Buns oder besser noch Curry Buns sind super lecker und dazu eine perfekte Beilage.

PS.
Falls Ihr Euch für eine schärfere Sorte Wunderwürze (beispielsweise eine mit Chili oder viel Pfeffer) entschieden haben solltet und die Sauce am Ende zu scharf geworden ist, könnt Ihr einen Becher Sahne hinzugeben und aufkochen. Die Sahne nimmt die Schärfe. Aber wartet mit diesem Schritt bis nach der Zugabe der Butter, denn die Butter nimmt auch einen Teil der Schärfe. Aber auch das alleine das lange Aufkochen/Herunterkochen kann einen Teil der Schärfe nehmen.

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