Schockfrostung für den Geschmack

Qualität sichern

Warum schockfrosten? Ganz einfach: Um den perfekten Reifegrad für Sie bestmöglich und ohne Qualitätsverluste zu bewahren. Frische ist generell gut, bei Steaks gelten jedoch andere Gesetze. Im Unterschied zu anderen Lebensmitteln muss ein Steak reifen. Was ist der Unterschied von Steaks zu fast allen anderen Lebensmitteln und was macht ein Steak zum Steak? 

Es ist die Reifung! 

Jedes Stück Fleisch der verschiedenen Rassen hat eine unterschiedliche Reifezeit. Und jedes Stück Fleisch hat dementsprechend auch einen variierenden Zeitpunkt der perfekten Reife.
Entscheidend ist, den taggenauen Zeitpunkt der perfekten Reife des Steaks zu konservieren.
Und genau das machen wir bei eatventure. 

Wenn Sie die Steaks von eatventure aus der Gefriertruhe nehmen und schonend im Kühlschrank auftauen, haben Sie Fleisch, das auf den perfekten Punkt gereift ist.

Wir von eatventure reifen unsere verschiedenen Produkte von 14 bis 65 Tage, unser Extrem Dry Aged sogar bis zu 133,33 Tage.

Das Verfahren und die Zelle

Innerhalb von Minuten wird die Temperatur der Steaks rapide herabgesenkt und ihnen durch starke Umluft Wärme entzogen, bis sie eine Kerntemperatur von min. –18°C erreicht haben. Das ist der entscheidende Punkt. Das schnelle, schockartige Frosten der Steaks.
Betrachtet man hierzu die tierischen Zellen, muss man feststellen, dass die Zellen bis zu 90% Wasser enthalten, das von einer Zellmembran umschlossen wird (Abb.2). Gefriert dieses Zellwasser sehr langsam, wie es in der heimischen Gefriertruhe meist der Fall ist, bildet das in der Zelle eingeschlossene Wasser sehr große Eiskristalle, die die Zellmembranen der Zellen zum Platzen bringen. Die Folge ist, dass das Zellwasser ausläuft, Nährstoffe verloren gehen und die Zelle ihren Innendruck verliert (Abb. 3).
Schockfrostet man hingegen, gefriert das Zellwasser sehr schnell und bildet nur sehr kleine Eiskristalle, die die Membran der Zelle nicht zum Platzen bringen (Abb. 1). Das Steak behält hiermit seine natürliche Konsistenz und seinen natürlichen Geschmack.

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